История культовых вещей: лопапейса

Новости, 01 Января

Исландия знаменита не только своей аскетичностью и невероятными пейзажами с водопадами, но и традиционной одеждой. Шерстяные исландские свитера, варежки и другие вязаные вещи ведут свою историю с IX века. Именно в это время на территорию страны были завезены овцы, шерсть которых, здорово подняла экономику Исландии. Местные начали вязать всевозможную одежду, которая экспортировалась и продолжает поступать в страны по всему миру.

Извезтные сейчас свитера лопапейса появились в начале XX века. Лопи — это вытянутая шерстяная прядь, которую затем превращали в нить. Такой метод вязания был придуман местной женщиной, которая решила связать мужу шарф именно этим способом. В это же время в Исландии существенно снизилось количество экспортируемых товаров и иностранные начали превалировать над местными. Но огромное количество шерсти необходимо было как-то использовать. Тогда, вязальщицы Исландии решили украсить традиционный свитер незамысловатым узором вокруг шеи. Теперь, такие принтованные модели — лопапейса можно найти почти в любом бренде.

Более того, на рынке можно встретить не только свитера, связанные таким методом, но и верхнюю одежду. Утепленные жакеты, кардиган с пуговицами и другие. В Street Pie также нашлось место для знаменитой модели. Norse Projects представили традиционный свитер в карамельном цвете с розово-синим узором. Носить его можно с чем угодно — с джинсами, классическими хлопковыми брюками или из вельвета, плисированной юбкой и даже в паре с сарафаном.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @norseprojectswomen on