История культовых вещей: макинтош

Street+shopping, 02 Сентября

Непромокаемый плащ, называемый «Макинтош», приобрел небывалую популярность в Голливуде после Второй мировой войны. Благодаря оригинальной задумке химика Чарльза Макинтоша этот предмет гардероба остается актуальным и сегодня.

Работая с красителями в 1823 году, Макинтош открыл раствор каучука, который можно наносить на материалы. Но тогда ткань не прошла испытания. Со временем она трескалась и утяжелялась. Пройдет еще 13 лет, прежде чем найдется нужный процесс нанесения. Легкая и стойкая субстанция, объединяющаяся с тканью, в результате дала возможность производить эластичную и удобную одежду, а главное — водонепроницаемую.

Швы макинтоша смазывались раствором резины. Поэтому плащ имел специфический запах и не пропускал воздух. Пройдет полтора века, прежде чем технологи доведут ткань до совершенства и избавят от этих недостатков. Тем не менее, макинтош становится неотъемлемой частью мужского гардероба. В начале 20 века в городе его носили крайне редко. Как и твидовый пиджак, он считался функциональным предметом одежды, предназначенным только для сельской местности. И все же макинтош занял прочную позицию в британской моде. Помимо практичности он приобрел и некий ореол романтики, символизируя британский климат и право мужчин стильно одеваться, несмотря на непогоду.